环境监察

关于开展纳污坑塘及溶洞整治工作实施方案

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2017/9/30 17:41:53点击量: 424

 

为全面贯彻落实环境保护部办公厅《关于对纳污坑塘进行排查整治的通知》(环办环监函〔2017616号)和四川省环境保护厅办公室《关于开展纳污坑塘环境问题排查整治工作的通知》(川环办发〔2017105号)要求,确保我市整治工作有序推进,按时完成整治目标, 结合我市实际,特制定了本方案。

一、工作目标

全面开展全市纳污坑塘排查整治工作,查清查实,不留死角,通过集中排查,发现问题,各县(区)要制定综合整治方案,开展集中整治工作,整治后建立长效监管机制,防治污染反弹,保障我市环境安全。

二、组织领导 

成立坑塘及溶洞整治专项督查领导小组。

  长:都 

副组长:马 

  员:胡正方               

领导小组办公室设在市环境监察支队,办公室主任由马斌同志兼任。同时成立督查组,由市局统一安排人员组成。

三、督查方式

采取随机抽查、专项稽查方式进行。

四、督查内容

1.各县、区人民政府针对坑塘及溶洞排查和整治工作开展情况。包括:纳污坑塘类型,明确整治牵头单位、整治目标、完成时限和资金保障,推进整治责任具体落实。

2.各地按照一坑(洞)一案、限期整治的原则,制定整改方案,落实包案领导,明确任务分工并建立完善相关档案 。

3.通过地方政府网站、微信、微博等渠道定期公开整治方案和整治进展情况,主动接受群众监督。

4.对纳污坑塘及溶洞整治工作主体责任未落实、弄虚作假、整治进度严重滞后的地方依法依纪提出责任追究建议,移送纪检监察部门处理。

五、督查步骤

纳污坑塘及溶洞整治督察工作将采取随即抽查和专项督查相结合的方式开展。

1.随机抽查阶段(10月下旬-11中旬):市环保局将组织对纳污坑塘及溶洞排查整治工作台账中涉及的内容进行随机抽查。内容包括:一是是否确定纳污坑塘类型,是否明确整治牵头单位、整治目标、完成时限和资金保障情况。二是是否按照一坑(洞)一案、限期整治的原则, 制定整改方案,落实包案领导,明确任务分工。三是是否通过地方政府网站、 微信、微博等渠道定期公开整治方案和整治进展情况。四是是否按照要求及时上报整治工作方案和对方案进行公开。五是是否按方案推进整治工作,并按时上报工作情况。

2.专项督查阶段(11下旬):市局将根据随机抽查情况,对未按时完成整改工作的县区进行专项检查。   

六、工作要求

(一)高度重视、加强领导各县(区)环保部门要高度重视纳污坑塘排查整治工作,落实责任,明确工作要求和时限,及时全面开展排查整治,尤其对城乡结合部、偏远农村的坑塘纳污问题,要查清事实,不留死角。同时各地要成立纳污坑塘环境排查整治工作领导小组,负责督促、指导辖区内组织开展工作

(二)严厉打击,严肃追责。落实网格化环境监管责任,严格执法、认真履职,对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关责任人的责任。对发现的环境违法行为,要综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、行政拘留等措施追究违法者责任,对涉嫌犯罪的要依法移送公安机关追究其刑事责任;对污染环境、破坏生态的行为,要积极支持提起环境诉讼,追究违法者的民事责任。

(三)大力宣传,正面引导。各县(区)要充分利用电视、网络、广播等媒体,大力宣传纳污坑塘环境问题整治工作,引导公众通过12369环保举报热线、信函及微信平台等方式提供环境违法行为线索,并严格落实《信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》等要求,依法在相关网站对此次排查整治中查处的违法行为进行公开,接受社会监督。