县市区动态

西南环保督查中心赴我县开展中央环境保护督查前期调研

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2017/7/18 9:35:12点击量: 1807

    713日,环保部西南督查中心处长付永全率领调研组一行赴我县开展中央环保督察前期调研。县委副书记、县政府代县长彭玉秀、县委副书记刘建华、县委常委、统战部长、县总工会主席江军、副县长谢鑫以及县直相关部门负责人等陪同调研,县委常委、童家发展区党工委书记、管委会主任、县委办主任曾联在现场介绍情况。

    调研组分两组分别去到了大佛镇亿家园食品有限公司、八角庙水库、童家发展区、高寺镇龙翔牧业、乐至县复兴砖厂、天池公园城河水体整治现场等场地进行了现场调研,实地查看了环境保护工作开展情况,翻阅了企业相关环评资料,认真听取了企业及相关部门负责人工作情况汇报,详细了解了企业生产工艺、环保设施配备及运转、环保措施及相关制度贯彻落实、环保监测监察等情况。

    调研组要求:全县各级各部门要以此次督查为契机,全面贯彻落实中央、国务院以及省委、市委有关生态建设和环境保护的重大决策部署,扎实抓好环保各项工作落实。要以督查组反馈的问题为抓手,坚持问题导向,压实工作责任,突出工作重点,细化工作任务,抓细抓实抓好问题整改。针对督查中发现的问题,督查组强调:企业在安全发展生产的同时,要切实履行环保社会责任,全面落实各项环保措施,进一步加强企业排污口规范化整治,认真做好清污分流、雨污分流,做到不私设暗管,不偷排、漏排、直排。要扎实做好企业生产过程中造成的扬尘污染,配套建设相应产能的污染防治设施,贯彻落实相关环保政策,坚决守住发展和生态两条底线,促进企业实现可持续发展。环保部门及相关单位要严格履行环境保护工作职责,强化监管力度,严把环境保护准入关,严格执法,进一步强化措施,认真开展排查整治,查漏补缺,全面细致地做好各项环境保护前期准备工作,确保顺利迎接中央环保督察。