领导讲话

在2017年度全省环境保护工作会议上的讲话提纲

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2017/7/11 11:37:35点击量: 3320

2017年度全省环境保护工作会议上的讲话提纲

 

四川省环境保护厅党组成员、机关党委书记  龙仕荣

同志们:

按照中央、省委《关于加强行业系统基层党建工作的意见》要求:行业系统主管部门党组(党委)要切实承担起对基层党建工作的指导(领导)职责,既要抓好直属单位的党建工作,也要负责任地抓好行业系统基层单位的党建工作。同时,根据省委办公厅《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(川办发[2016]49号)精神,下面,我就全省环保系统2017年党建工作讲几点意见。

一、党建工作回顾

近年来,环境保护厅机关党委在省直工委领导和厅党组的指导下,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,在增强机关党建工作吸引力影响力、调动党员干部自觉性积极性上求创新谋实效,机关党建工作迈上了新台阶。主要体现在“三个更加”上:一是党建基础工作更加正规12年未换届的机关党委、7年未换届的机关工会进行了换届、改选,按要求新成立了机关纪委和党委办公室,新成立了机关团委;把过去机关党委年末收缴党费改成各党支部按月上缴、机关党委半年集中收缴一次;优化省厅门户网站机关党建栏目,及时推送机关党建信息;按照规定落实工会会员每年不低于1500元的福利;牵头组织开展中国梦、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题学习和“两学一做”学习教育,为党组中心组学习提供学习服务;调整设置30个在职基层党组织,明确党组织书记由机关各处室和直属单位党员主要负责人担任,督促履行“一岗双责”,同时配齐基层党组织纪检委员;厅党组重视党务干部队伍建设,机关党办工作人员由原来的3人增加到目前的5人。二是机关文化氛围更加浓厚。坚持党建带群建,发挥工会、共青团、妇委会等群团组织作用,组织迎新运动会、青年团员干部座谈会、读书分享会、足球兴趣小组、歌咏比赛、“三八”妇女节座谈会、“六五”世界环境日暨公众开放日、环保大讲堂、青年名家讲坛、公务员心理健康讲座、参观党纪警示教育基地和红色教育基地等活动,文明和谐机关建设取得积极进展。三是党建作用发挥更加明显。通过在组织健全、制度落实、活动经常这三方面的不懈努力,厅机关及直属单位班子更团结,作风更扎实,环保队伍更加心齐气顺,更有凝聚力和战斗力,机关党委的协助、监督和保证作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用更加明显。各市州环保局机关党组织也积极发挥协助监督作用,有力地保证和促进了环境保护中心任务的完成。成都、绵阳、广元等地创造性开展机关党建工作,富有特色。成都市局组织参观女子监狱开展警示教育,绵阳市局组织开展“守初心、葆本色”主题党日活动,广元市局组织开展“坚守纪律底线、树立清风正风”专题讨论等活动。特别是广元市局机关党委每年向省厅书面报告党建工作述职报告,切实增强了与省厅的交流沟通。总之,各市州局机关党组织通过开展富有成效的活动,在“服务中心、建设队伍”中发挥了协助和保证作用。

二、2017年党建工作要点

新的一年,全省环保系统党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,强化党员干部四个意识,严明政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,坚持党要管党、从严治党,坚持服务中心、建设队伍,促进全省环境保护中心任务完成,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开

主要抓好五个方面的工作:

(一)围绕增强“四个意识”抓党建,在加强思想政治建设上下功夫见成效。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,坚持不懈地抓好理论武装,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导;持续开展思想政治教育、法纪教育、警示教育和先进典型等“四项教育”,不断提升党性修养和法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线;组织学习省委从严治党《决定》和关于加强领导班子建设以及加强党员干部教育管理“两个意见”,抵制反对庸俗腐朽的政治文化,营造环保系统风清气正的良好政治生态。

(二)围绕严肃党内政治生活抓党建,在加强基层组织建设上下功夫见成效。认真贯彻落实省委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,落实党建工作责任制,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,把抓好党建作为最大政绩。厅党组履行主体责任,机关党委履行直接责任,基层党支部履行具体责任,做到党建工作与行政业务工作同步研究、同步部署、同步检查、同步考核,不断推动党的基层组织生活制度化、经常化、规范化。切实发挥党支部的主体作用,把支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把党员群众工作落到支部,推行党支部“主题党日”制度,认真开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话,使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;强化“三会一课”的思想教育功能,推广党员活动日、网络教育等做法,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;严格规范双重组织生活制度,进一步落实“三级党组织书记讲党课”制度,推动学习教育融入日常、抓在经常,推动形成上行下效的总体效应。

(三)围绕持续改进工作作风抓党建,在加强机关作风建设上下功夫见成效。巩固和深化“两学一做”学习教育成果,使“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部围绕践行“四讲四有”创建“共产党员示范岗”、服务窗口创建“共产党员示范团队”、机关内设机构和直属单位创建“共产党员示范单位”,营造创先争优的浓厚氛围。把开展脱贫攻坚工作与改进工作作风、密切党群干群关系结合起来,严格落实厅领导班子成员联系指导基层制度,深入开展“走基层、送温暖”活动,找准环保与扶贫的结合点,把政策、资金、项目、力量向松潘县、泸定县等9个贫困县区倾斜,确保如期实现脱贫摘帽目标。

(四)围绕“两个责任”抓党建,在加强机关党风廉政建设上下功夫见成效。压紧压实各级党组织从严治党政治责任和党风廉政建设“两个责任”。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及“两准则三条例和省委决定”,巩固“两学一做”学习教育成果,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”。持续改进作风,开展执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神的监督检查,坚决纠正隐形变异的“四风”问题。实践运用监督执纪“四种形态”,对管理权限范围内的党员干部早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。强化廉政警示教育,在重要节点适时发放廉政短信,组织参观法纪教育基地、收看警示教育片等,教育引导党员干部坚守底线、远离红线、筑牢防线。

(五)围绕建设和谐文明团队抓党建,在加强机关文化建设上下功夫见成效创新活动方式,丰富活动载体,开展丰富多彩的机关文化活动。运用机关走廊文化、图书文化、展板文化,积极营造团结和谐、健康阳光的机关文化氛围。充分发挥工青妇等群团组织作用,定期组织读书分享会、环保大讲堂、心理健康讲座、足球比赛、羽毛球比赛、演讲比赛、歌咏比赛等健康向上的文体活动,充分展现四川环保人团结协作、爱岗敬业的精神风貌。培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,推进学习型机关建设,努力打造一支“阳光、生态、担当、朝气蓬勃”的环保干部队伍,为实现厅党组确定的“一条主线、两个抓手、三大保障、四个支撑”工作思路和目标任务的顺利推进做出超常的努力和奉献!

来源:四川省环境保护厅