领导讲话

尹力省长在全省环保督察发现问题整改电视电话会议上的讲话

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2017/6/21 14:59:06点击量: 5043

 

今天,我们召开全省环保督察发现问题整改电视电话会议,主要任务是深入贯彻落实中央和省委关于推进绿色发展、加强生态文明建设的决策部署,全面落实省第十一次党代会精神,总结全省环保督察发现问题整改工作,安排部署下一阶段重点任务。刚才,杨洪波副省长通报了有关情况,环境保护厅、成都市、泸州市、江油市、住房城乡建设厅、林业厅作了发言,还有11个部门和地方作了书面发言,大家谈得很好,既交流了经验,也谈了问题,对下一步工作作了安排。要言必行、行必果,扎实抓好这项功在当代、利泽千秋的大事。下面,我强调三点意见。

一、切实贯彻落实新发展理念,凝聚生态优先绿色发展的共识

加强生态文明建设,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大把生态文明建设提高到前所未有的高度,纳入“五位一体”总体布局谋划推进。开展环保督察是加强生态文明建设的重要制度性安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措。中央多次作出重大部署,提出明确要求。2015年,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议,强调要建立环保督察工作机制,严格落实环境保护主体责任。2016年,习近平总书记作出重要批示,要求持续开展环保督察工作,坚持问题导向,在发现问题上下大气力,敢于动真格,认真把这项工作抓实抓好。近两年来,中央组织开展了3批环保督察,覆盖23个省份,对于不重视生态和环境保护的作法,问责党政干部1万多人,立案查处企业15000多家。近期,中办、国办又对甘肃祁连山生态破坏问题进行了通报,再次表明中央坚定不移推进绿色发展的决心,充分体现涉及人民群众利益和可持续发展的生态环境问题红线不可逾越。

党的十八大以来,省委省政府认真贯彻中央决策部署,把生态优先绿色发展放在突出位置来抓。在经济下行压力很大的情况下,坚持关停小煤矿、小水电,淘汰落后产能,取消限制开发区域和生态脆弱县地区生产总值考核。2016年,省委十届八次全会审议通过《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。前不久,省第十一次党代会明确提出建设美丽繁荣和谐四川,对推进绿色发展作出重大部署。党代会后,省委常委会共召开了3次会议,其中2次研究生态环保问题。省委把环保督察发现问题整改纳入落实党代会精神专项督导的重要内容。王东明书记强调,要以环保督察为抓手,切实提高全省各级领导干部和广大人民群众对生态文明重要性的认识,把山青水绿天蓝的美丽放在第一位,要通过不断的督察,真正把绿色发展在四川落地落实,彻底把工作夯实,对发现的问题,要按照轻重缓急,分类别、分区域、分行业拿出具体的整改时间表,确保按时间顺序整改到位;近期,中央环保督察组将来我省开展督察工作,我们要认真做好各项准备工作,全面客观评价全省生态环境保护工作,努力把取得的成绩巩固好,同时奔着问题去,好好整改。这些,充分证明省委省政府推进绿色发展的决心是坚定不移的,行动是一以贯之的,政策措施也越来越具体。总的来看,全省在生态环境保护方面共识越来越强、决心越来越大。

去年6月以来,全省自加压力,率先在全国实现省内环保督察全覆盖,由12个省领导带队、22个省直部门参与开展专项督察。督察过程中发现了不少问题,当前最重要的工作就是要抓好整改。要把整改工作作为检验党委政府践行新发展理念的重要标尺,作为检验党政领导干部看齐意识的重要标准。环保督察发现问题整改不到位,群众不会满意,省委省政府也不会松手,中央环保督察更不会放过。务必要深刻认识开展环保督察对推进绿色发展的重大意义,进一步强化生态文明建设政治责任,把中央和省委省政府各项决策部署落到实处,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措抓好整改工作,下大力气解决生态环境突出问题。

二、坚持问题导向,进一步增强责任感和紧迫感

前一阶段省督察组反馈意见后,各市(州)按照整改要求,制定了整改方案,积极推进问题整改,一批突出问题得到不同程度解决,工作总体上看有成效。但是,还存在以下突出问题:

一是一些地方和部门自觉履行环境保护职责的意识不到位。对环境保护“党政同责、一岗双责”认识深度不够,对“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求落实力度不够,对应当承担的环保职责分工明确程度不够,整改工作中不同程度存在推诿扯皮现象,有的回避问题、有的被动应付。比如,在一些地方城镇污水处理设施及配套管网建设中,住房城乡建设、水务、城管等部门多头管理,但又无人负责。个别地方国土资源部门只管矿产资源调配发证,但对涉及的生态环境问题不管不问。一些市(州)农业部门对禁养区内的养殖场搬迁整改不力,进展严重迟缓。

二是部分地区突出问题整改进度滞后。省环保督察发现问题整改率低于50%的有:遂宁、凉山、南充、眉山、阿坝5个市(州)。省环保督察办对全省重大环保突出问题发了64个专函,目前污水整改完成率只有25%,生活垃圾为45%,企业违法排污为47%,饮用水源保护、自然保护区和风景名胜区分别为33%,都没过半。

三是部分地方环境质量不升反降。虽然从总体上看,全省的环境质量有所改善,但一些地方环境质量出现了下滑。今年1月至5月,部分城市PM2.5平均浓度同比升高,特别值得关注的是以往PM2.5平均浓度很低的城市出现上升现象。沱江成都段、德阳段、资阳段,嘉陵江广安段,渠江达州段、巴中段,涪江遂宁段水质监测断面总磷、氨氮等污染指标不同程度恶化。

四是一些部门环境保护基础工作不扎实。履行生态文明建设和环境保护工作职能职责与要求有差距,环境问题整改情况梳理不全面,给予市(州)指导不充分,项目资金安排不到位。省环保督察办移交的一些问题线索,个别省直部门至今未反馈办理情况。一些基础性的工作还比较薄弱,涉及环保职责的工作管理机制不健全,中央环保督察所需的资料收集不完整、归档不及时、整理不规范。

三、严格落实责任,认真抓好环保督察发现问题整改

一是坚决落实地方主体责任。新环保法特别强化了各级政府的环保责任,明确了9个方面的职责。各地必须把环保督察问题整改作为当前最重要的一项工作来抓,采取“清单制+责任制”的方式,逐一落实责任,逐一抓紧解决。党政主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,对督察发现的问题必须明确责任单位、责任人和完成时限,限期整改。对群众反映强烈的问题要优先从快加以解决,对存在推诿扯皮的问题要尽快明确责任分工,对整改难度大的问题要组织资金、强化保障、现场办公,确保按时按要求完成整改工作。

二是坚决落实部门环保责任。落实环境保护“一岗双责”是推进整改工作的关键。省委省政府环境保护职责分工方案,明确了部门职责。各部门要把环境问题整改摆在更加突出的位置,逐项对标,加强指导,安排必要的项目和资金,保障整改工作落实到位。环境保护部门要发挥牵头作用,重拳出击、铁腕执法、严格监督,推动整改落到实处。发展改革、经济和信息化、住房城乡建设、国土资源、林业、水利、农业等部门要对相关领域环保工作进行再审视再检查,突出“散乱污”企业整治,突出污水垃圾处理设施建设,突出自然保护区违法违规项目整顿,分门别类制定整改方案,有力有序有效推进整改。

三是坚决强化督查督办。省环保督察办要动态掌握环保督察发现问题整改进展情况,全面梳理,列出清单。对省领导牵头挂牌督办的10个突出环境问题,有关单位要加强跟踪监督,确保取得实效,做到不整改到位不摘牌。环境保护厅要充分运用专函督办、公开约谈、区域限批等有效措施,进一步传导压力、压实责任,推动各地各部门落实“党政同责、一岗双责”。党委政府监督部门要采用明察暗访、“发点球”等方式,加强对环保督察发现问题整改情况的督察。要及时公开督察情况,大力宣传先进典型、曝光负面案例,倒逼问题整改到位。

四是坚决追责问责。要严格落实中央《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》和省委省政府出台的实施细则,对涉及生态文明建设和环境保护违法违规违纪行为,要加大查处力度。要把生态文明建设和环境保护工作履职情况,尤其是环保督察发现问题整改成效作为政府绩效考核的重要内容。要深刻汲取甘肃祁连山自然保护区生态环境破坏典型案例的教训,坚持严字当头,对不作为、慢作为、乱作为的,坚决依纪依法严肃问责、终身追责,起到问责一人、警醒一批、教育一片的作用。

五是坚决打好污染防治“三大战役”。抓好环保督察发现问题整改和打好“三大战役”相辅相成,要统筹起来,协同推进。要扎实抓好成都平原大气污染防治,继续深入开展减排、抑尘、压煤、治车、控秸五大行动,强化大气污染联防联控,有效缓解雾霾污染问题。要全面落实河长制各项部署,加快制定 “一河一策”方案,大力实施水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监督六大任务,推动水环境质量稳步改善。要深入落实土壤污染防治行动计划,加强重金属污染防治和危险废物监管,抓好土壤环境监测预警、分类管控、治理修复等工作,有效遏制土壤污染现象蔓延。当前,全省已进入汛期环境突发事件高发期,要加强环境风险监测评估和隐患排查整治,完善应急预案,严守不发生较大环境污染事故的底线。

最后,我再强调一下做好中央环保督察相关工作。各地、各部门务必要高度重视,加强组织领导,周密安排,迅速行动。要尽快制定相应工作方案,定人定责、抓紧抓细。要扎实做好基础性工作,确保相关资料真实完整。要强化协调配合,加强信息沟通,确保督察工作顺利进行。同时,做好信访维稳和矛盾化解工作,防止发生涉及生态环保不稳定事件。

做好环保督察发现问题整改工作,时间紧、任务重。我们要以高度的政治责任感,全面落实绿色发展理念,全面加强生态环保工作,以实际问题的整改成效取信于民,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。